Aktuelle Herausforderungen
Wir wollen zu 100% transparent sein und dir jede Frage beantworten.
Sind wir perfekt? Nein.
Aber nur, wenn du all unsere Vor- und Nachteile kennst, kannst du entscheiden, ob du lieber uns oder eine andere Firma unterstützen möchtest.
In den folgenden Bereichen laufen die Sachen noch nicht so wie wir uns das wünschen würden. Aber wir arbeiten aktuell daran – versprochen!
Wir sind super dankbar für jeden Verbesserungsvorschlag oder Tipp, den du vielleicht hast. Schreib uns gerne hier, wir antworten auch garantiert 🙂
Bezahlung der Kakaobauern
Aktuell bezahlen wir zwar deutlich mehr als Fairtrade oder Tony’s Open Chain, aber wir wollen noch mehr bezahlen. Wir müssen noch ausrechnen, welchen Betrag wir ganz genau für das jeweilige Anbauland für gerecht empfinden, aber es wird vermutlich um die 5€ pro kg Kakao sein.
Momentan bezahlen wir um die 3€ pro kg. Zum Vergleich: Der Börsenpreis liegt aktuell bei 2€ und der Fairtrade Preis liegt bei 2,09€! Hier gibt’s mehr Infos zu den Preisen.
Zudem wollen wir die Kakaobauer:innen vor Ort besuchen und uns selbst ein Bild vom Anbau machen. Leider ist das durch Covid aktuell nicht möglich.
Direct Trade
Momentan kaufen wir den Kakao mit unserem Partner Silva Cacao aus Antwerpen bei den Kakaobauern ein. Das liegt daran, dass wir noch sehr klein sind und nicht so viel Schokolade produzieren. Daher sind wir nicht in der Lage, direkt bei Bauer:innen einzukaufen. Denn dafür müssten wir größere Mengen Kakao abnehmen, was aktuell unwirtschaftlich, kompliziert und einfach viel zu viel wäre. Also kaufen wir Kakao jetzt nur auf Paletten ein und es ist fast nicht möglich, diese kleinen Mengen zu verschiffen. Wir hoffen natürlich, dass wir bald größer werden und prüfen unsere Optionen hier stetig. Vom Direct Trade würden die Bauer:innen profitieren, weil sie dann von Zwischenhändler:innen unabhängig sind.
Verpackung
Unsere innere Verpackung besteht aus Zellulose und die äußere Verpackung ist Graspapier. Das ist zwar doppelt verpackt, aber die Zellulose wollen wir nicht bedrucken, weil sie sonst nicht mehr heimkompostierbar ist und die äußere Verpackung alleine reicht nicht aus, da Schokolade luftdicht verpackt sein sollte. Das Graspapier besteht aus 50% Graspapier aus regionalen Gräsern von Ausgleichsflächen und die restlichen 50% sind Frischfaser. Ein höherer Grasanteil ist mit unserer benötigten Grammatur hier leider momentan technisch noch nicht möglich. Allerdings wünschen wir uns, dass die anderen 50% Frischfaser zukünftig durch 50% Recycling Papier ersetzt werden. Wir stehen mit der Druckerei in Kontakt, aber stand heute kennen wir keine Druckerei, die das im Zusammenhang mit veganem Öko-Druck anbietet.
Du hast eine gute Idee zu einer nachhaltigen Verpackung? Lass es uns wissen.
Strom
Zwar haben wir eine 15.000 Watt Solaranlage auf dem Dach, allerdings scheint nicht immer die Sonne. Im Winter und nachts wird da kaum Sonnenenergie produziert. Wir sind aktuell bei einem Öko-Strom-Anbieter, wissen aber auch, dass Öko-Strom nicht das Beste ist und oft aus völlig intransparentem Stromhandel mit skandinavischen Ländern besteht. Zukünftig wollen wir zu einem nachhaltigen Strom-Anbieter wechseln, der nicht nur Strom handelt, sondern den kompletten Strom zu 100% selbst und nachhaltig herstellt (z.B. Greenpeace Energy).
Das sind unsere Haupt-Herausforderungen. Wir werden die Seite hier natürlich ständig aktualisieren und in Blog Beiträgen auch über unsere Veränderungen und hoffentlich Verbesserungen berichten. Danke für dein Interesse an einer besseren Welt!